Vinhos e harmonizações

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A ideia não é ser expert no tema, mas passar noções básicas para que suas receitas fiquem perfeitas quanto a escolha do vinho correto.
Não venderemos marcas, mas sim indicaremos da melhor maneira o tipo de vinho e uva que melhor se harmoniza com sua receita.

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Vinho Branco x Peixe

Use vinhos com acidez elevada

Evite brancos com carvalho em excesso

Peixes com preparação simples combinam com vinhos brancos e tintos

 

 

Vinhos Tintos x Peixe

Use tintos jovens e frutados

Evite tintos tânicos

Evite peixes muito oleosos e com  cheiro de mar  intenso

Técnicas especiais (marron): grelhar, fritar, suco de carne

Use o vinho tinto no preparo do prato

Tintos x Frutos do Mar

 

 

Vinho Branco x Carne

Carnes brancas com molhos cremosos ou empanadas

Carnes vermelhas preparadas com técnicas especiais (fritura)

Carne vermelha bem passada,  cozida ou assada por longo tempo

 

 

Vinho Tinto x Carne

Carnes brancas com molho marrom ou consistente

Carne vermelha mal passada

Carne vermelha bem passada, cozida ou assada por longo  tempo

 

 

Caviar x Espumantes

Evite espumantes frutados

Espumante seco e delicado

Champagne Ultra Brut

 

 

Sushi

Champagne

Estilo mais leve

Gewürztraminer Alsácia (simples)

Espumantes
Chianti x Macarrão com tomate

Evite Chiantis sérios e cortes com Cabernet Sauvignon

Use Chiantis à moda antiga

Intensa acidez

Corpo leve a médio

Inclua carne, queijo e temperos

 

Steak  e Tintos

Steak Grelhado: cuidado com vinhos tânicos e com carvalho excessivo (amargor)

Steak com molhos complexos: procure harmonizar na textura e nos aromas (potência)

 

 

Vinho Tinto x Queijo

Queijos firmes, neutros e secos combinam melhor com tintos

Queijos moles, cremosos ou gordurosos, brigam com tintos

Tenha cuidado ao harmonizar tintos e queijos com cheiro forte

 

Brie e Camembert

Imaturo

Borgonha Branco

Rhône Branco Seco

 

Maduro

St-Émilion frutado

Pinot Noir Simples

Côte-du-Rhône

Shiraz Austrália Simples

 

 

Vinho Tinto x Queijo

Melhor Alternativa:

Vinhos Tintos Jovens e Frutados x Queijos Suaves e Secos

Vinhos Brancos x Queijos

Alternativa sempre a ser considerada (queijo de cabra e ovelha)

Sauvignon Blanc

Loire

Nova Zelândia

África do Sul

 

Queijos Azuis

Roquefort : Sauternes , TBA Alemanha e Áustria, Sèmillon Botrytis Austrália

Gorgonzola Dolce: Malvasia della Lipari

Azuis muito salgados não combinam com vinhos muito tânicos ou alcoólicos

 

Vinho x Salada

Use vinhos com acidez elevada

Vinhos doces, saladas com toque doce

Use vinhos leves

Evite vinhos muito complexos ou sutis

 

Vinho x Ovo

Evite vinhos com elevado teor de álcool

Use vinho na preparação do prato

Use ingredientes que favoreçam o vinho na preparação dos ovos (carne, bacon)

 

Vinho x Alcachofra

Use vinhos com acidez elevada

Use vinhos com baixo teor de álcool

Use vinhos leves, nunca um grande vinho

Inclua algo ácido (tomates) no prato

Use vinhos secos

 

Vinho x Chocolate

Use vinhos doces

Use vinhos alcoólicos(fortificados)

Evite vinhos envelhecidos e complexos

Use elementos ácidos no prato (frutas)

Evite excesso de açúcar na sobremesa

 

Vinhos Doces x Sobremesas

Doçura do vinho maior ou igual à da sobremesa

 

 

Ordem de Serviço

Princípios Básicos:

Vinhos jovens antes dos envelhecidos

Vinhos brancos antes dos tintos

Vinhos secos antes dos doces

Vinhos leves antes dos encorpados

 

Flexibilização das Regras

 

Jovens antes dos envelhecidos

Morgon Dominique Piron 98

Château Calon-Ségur 90

Hermitage La Chapelle Paul Jaboulet 61

Ordem correta: + leve para + pesado e   complexo, coincidente com a idade

 

Vinhos jovens antes dos envelhecidos

Musigny Vielles Vignes Comte Vogüé 1995

Clos de Tart Momessin 1990

Clos de La Roche Dujac 1985

Ordem lógica  ®  Intensidade crescente

Dujac ® Momessin ® Vogüé

 

Brancos antes dos tintos

Robert Mondavi Chardonnay Reserve 94

Paul Jaboulet Tavel L’Espiégle Rosé 95

Olivier Leflaive Pommard Les Rugiens 95

Tinto ® Rosé ® Branco

Rosé ® Tinto ® Branco



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